Prof. Dr. Christoph Baums hat in Kooperation mit Prof. Dr. Gottfried Alber ein Forschungsprojekt zur Untersuchung der B-Zellantwort im Schwein eingeworben. Die drei Jahre umfassende Arbeit wird in Kürze starten.

Für Ferkel stellt die Infektion mit Streptococcus suis eine ernste Bedrohung dar. Ein Mechanismus zur Schwächung der Immunantwort ist die Degradierung von Immunglobulinen (IgM). Das Projekt soll ergründen, wie die...

Das Forschungsprojekt mit dem Titel "Immunglobulin M-degrading enzyme of Streptococcus suis (IdeSsuis): modulation of B-cell function and consequences for mucosal colonization" ist eine Kooperation des Instituts für Bakteriologie und Mykologie und des Instituts für Immunologie. Die Arbeit wird von Herrn Prof. Baums und Herrn Prof. Alber betreut. Am Institut für Immunologie wird für 3 Jahre eine volle Postdoc-Stelle und eine 25%-Stelle einer technischen Angestellten finanziert.

Uwe Müller