Unsere Einrichtung ist für die theoretische und praktische Ausbildung der Studierenden der Veterinärmedizin in drei Fächern (Lebensmittel-, Milch- und Fleischhygiene) verantwortlich. Unser Lehrangebot umfasst Vorlesungen und praktische Kurse sowie den Track Veterinary Public Health.

Unsere Angebote

Die Lehrinhalte des Instituts für Lebensmittelhygiene sind mit allen deutschsprachigen und europäischen tierärztlichen Ausbildungsstätten abgestimmt. Zusätzlich zu den Lehrveranstaltungen könnenbei uns Projektarbeiten und Praktika durchgeführt werden. Dabei setzen wir auch elektronische Angebote ein und haben Lehrinhalte in die Moodle-plattform integriert.

Die folgende Auflistung dient der allgemeinen Übersicht. Genauere Informationen zu Inhalt und Ablauf der einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie in Moodle.

7. Semester:

  • Blockvorlesung Lebensmittelhygiene
  • Blockvorlesung Fleischhygiene
  • Fokus Lebensmittelrecht
  • Fokus Rückstände

 

8. Semester:

  • Blockvorlesung Milchhygiene
  • Kurs Lebensmittel-/Milchhygiene
  • Kurs Fleischhygiene
  • Fokus Geflügel
  • Fokus Fisch

 

9./10. Semester:

  • Track Veterinary Public Health

Sie können an unserem Institut gern eine Projektarbeit anfertigen. Es gibt regelmäßig ausgeschriebene Themen in Moodle, aber Sie können auch mit eigenen Themenvorschlägen auf uns zukommen.

Praktika

Im Rahmen des Veterinärmedizin-Studiums sind folgende Praktika im Bereich Veterinary Public Health abzuleisten:

Nähere Informationen zu den einzelnen Praktika erhalten sie durch die Verlinkung auf die entsprechende Seite der Fakultät.

Bei Interesse, die Ausbildung in der Hygiene- und Lebensmitteluntersuchung an unserem Institut durchzuführen, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf.

Prüfung

Die Prüfungen in den Fächern Lebensmittel-, Milch- und Fleischhygiene finden im 11. Fachsemester statt.

Ausführliche Informationen zum Ablauf der Prüfungen finden Sie in den entsprechenden Moodle-Kursen.

Zur Vorbereitung für die Kurse und die Prüfung haben wir in Moodle zusätzliches Material zur Verfügung gestellt.

eLearning-Kurs SUFUvet

Lernkurs zur Schlachttier- und Fleischuntersuchung für das Schlachttier Schwein

 

eLearning-Kurs LebHygTest

Interaktive Untersuchungsgänge für Lebensmittel- und Milchprodukte sowie Videos zu ausgewählten Produktpräparationen

 

Das könnte Sie auch interessieren

Informationen zum Veterinärmedizin-Studium

mehr erfahren

Unser Institut

mehr erfahren

Informationen zum Studium an unserer Universität

mehr erfahren
zum Seitenanfang